sexta-feira, 29 de agosto de 2014

UM ALMOÇO DIFERENTE...

Hoje estava aqui assistindo um programa de culinária da TV francesa e o desafio proposto aos dois visitantes do programa, foi que preparassem um crepe recheado de beringelas tostadas na frigideira. O resultado final do prato era um crepe dobrado em forma de triângulo enfeitado com três fatias redondas de beringela tostada. Eram umas 11:15 da manhã e eu ainda não tinha idealizado meu almoço - que faço sempre para mim só, uma vez que todos os mais estão nos seus locais de trabalho. Então inspiradíssima pelo desafio que vi ser feito, resolvi fazer algo para mim... meio parecido!!!

Para publicar aqui no blog, separei e fotografei tudo que usei para fazer esta receita:



Separei numa tigela pequena, seis colheres de sopa rasas de farinha de trigo sarraceno (um trigo mais escuro que não contém a molécula do glúten), o único que posso comer.




Depois, peguei a beringela, lavei e cortei em rodelas de uns 3 mm de espessura. Apenas meia beringela.



Em seguida, peguei as rodelas de beringela e passei pela farinha de trigo, sem qualquer adição de tempero. Fiz isto com todas as fatias - não contei quantas, apenas parei de cortar quando cheguei ao meio do legume. Talvez tenham sido umas sete...



Pincelei uma frigideira com azeite extra-virgem e dispus as fatias nela, levando ao fogo médio.



Acompanhei atentamente, acrescentei alguns fios de azeite nas bordas e baixei o fogo para que as fatias não torrassem, apenas tostassem. Após isto, reservei as fatias prontas numa bandejinha. 

Eu já tinha preparadas, ervilhas tortas frescas que separei também para compor minha preparação.




Coloquei-as naquela mesma frigideira, que ficou apenas com leves traços do azeite. Religuei o fogo, polvilhei sobre as ervilhas o green-salt (receita dele tem aqui mesmo neste blog)



e mais uma leve pitadinha de sal light (é o que usamos aqui em casa; só tem 50% de sódio) de forma que o sabor das ervilhas sobressaísse. Revolvi bem, acrescentei o alho-poró,(que eu já tinha pronto) depois mais 



um bom fio de azeite para que os sabores se acentuassem. Ao fim de 5 minutos estava pronto; desliguei o fogo e dispus estas ervilhas no fundo do prato em que seriam servidas.

Voltei à tigela onde estava o restante do trigo e quebrei um ovo (verifiquei antes e estava ótimo!) sobre a farinha, acrescentando 3/4 xícara de água. Bati bem por 1 minuto e acrescentei o cheiro verde desidratado que eu mesma preparo:(cebolinha e coentro completo - talinhos e folhas muito bem picadinhos e secos em temperatura ambiente)





 à massa do crepe. Não coloquei sal. A consistência ficou excelente, dava para um crepe fino e só. Era o suficiente.

Distribuí bem pelo fundo daquela mesma frigideira (não foi preciso acrescentar azeite agora!) e esperei que as bordas se soltassem e o centro já estivesse quase todo 'assado'. Daí com a ajuda de uma espátula de silicone, virei o crepe e após uns instantes apaguei o fogo. O aspecto estava delicioso e o cheiro, muito apetitoso!!! 
Agora era só dobrá-lo em forma de um leque mal fechado e dispor as beringelas tostadinhas sobre ele.
Vejam o resultado!!!



Toda esta preparação não levou 15 minutos, porque eu tinha todos os ingredientes já preparados e à mão, bem como a ideia da receita já estabelecida na minha mente. Foi só fazer!!!

Resolvi acompanhar este prato delicioso com um cálice de suco de uva integral (que não leva açúcar) e meu almoço ficou completamente delicioso!!!

A crocância das ervilhas, a suavidade do crepe, o tostadinho das beringelas, tudo se harmonizou e se completou muito bem!!! Recomendo que façam em seus lares e não pensem que terão fome logo. Não mesmo!!! Estou aqui para comprovar!!!

Voillá! Bon appétit!!! 







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